中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
“小龙虾专业”火了 从被批误人子弟到供不应求
2019-03-14
聚焦职教
作者:

  “小龙虾专业”火了!

  “湖北潜江有一个小龙虾学院,专门培养小龙虾技能人才。如今,首批学生即将毕业,130名学生没毕业就被预定一空,平均月薪过万。”

  最近,“小龙虾学院”火爆网络,人们对“小龙虾专业”热情高涨,赞声一片。然而,在两年前“小龙虾专业”却曾被主管部门点名批评误人子弟。如今“小龙虾”成功翻身、完美逆袭,两年间它经历了什么?成功”洗白”并“走红”的“小龙虾专业”背后又说明哪些问题?这带给我们怎样的思考?

  一起走进“小龙虾专业的前世今生”,剖析专业逆袭背后的原因。

  01初定招生之时被批误人子弟

  2017年2月24日《长江日报》报道:经湖北省教育厅同意,江汉艺术职业学院自2017年起,面向“潜江龙虾万师千店工程”,开展校企合作办学,通过单独招生考试录取,培养普通专科层次的小龙虾产业技能型人才。

  当时舆论一片哗然,反对声、质疑声铺天盖地。有网友表示“江汉艺术职业学院本来是培养老师的,后来也是以艺术教育为主的高职院校,音乐、舞蹈、艺术设计、教育、管理是该校的强项。忽然设置一个小龙虾学院,显然与该校“五大专业群”风马牛不相及。”

  “小龙虾养殖属于水产院校的事,小龙虾加工属于烹饪学校的事,与水产院校、烹饪院校比,江汉艺术职业学院显然不具备任何优势。匆忙设置小龙虾专业,多少有点盲目。”

  2017年8月30日,在主管部门新闻十大网上正规赌博网站会上发言人表示:有的学校开出了龙虾专业,不能够这样。专业的设置,如果在专业目录之外,不是不可以设,可以,但是要经过论证,专业目录之外的专业可以进行论证,并且经过相应的程序得到肯定,但是专业的设置是一件非常严肃的事情,是有科学性的,不能够误人子弟。

  主管部门从顶层设计角度全面考虑、严格管理自然无可厚非。毕竟专业设置牵一发而动全身,关系到整个学历教育,正如发言人所说,如果做某一个培训,某一个项目、学习完全可以做,但是涉及到专业,要维护它的科学性和严肃性。

  此后,江汉艺术职业学院党办余主任在接受采访时也表示:“以前的龙虾学院现在已经改名饮食文化学院,我们这个学院设置的专业是省教育厅批示的专业,有三个,从没有龙虾专业或者小龙虾专业。我们是面向龙虾产业开设相关专业,和小龙虾专业这是两个不同的概念。我们开设的专业都是教育部开设专业目录里面的专业,只是侧重点面向小龙虾产业。”

  不过,在一边倒的否定声中,也有些学者对此类个性化专业的科学性给出不一样的点评:

  上海大学社会学顾骏教授表示,龙虾学院是在呼应社会的需求,目前职业教育设置的专业对需求的呼应还远远不够。对于“另类专业”,不能一概而论,这些专业的设置“各有各的原因”。学校也在为学生的就业找出路,要给学校试错的机会。

  中国教育学会名誉会长顾明远表示,有些学校开设的专业是否奇葩,还要区别看待,如果是一些职业技术学校或者专业性学校来开设如养马、马铃薯研究等专业,是无可非议的。

  02毕业之前被预订一空 月薪过万

  据了解,所谓“小龙虾学院”,在学院的建制中其实是江汉艺术职业学校的饮食文化学院。学校设立餐饮管理、烹调工艺与营养(小龙虾烹饪方向)、市场(小龙虾产业方向)三个普通大专学历专业,学制两年。

  校方称,龙虾是课程设置上的亮点,但不是课程全部。烹饪专业需要学习湖北其他的特色菜系,和餐饮管理专业也需学习其他理论课程。

  2017年首次招生,学院从162名报名者中,录取86人。据招生部工作人员介绍,学生年龄层次分布在18-40岁之间,多是30多岁有工作经验者。学生修完教学计划规定的课程,经考核成绩合格,可获普通专科毕业证书。

  为了培养好学生,“小龙虾学院”的教学过程中聘请了长江水科所的院士,有60名教师组成的教学队伍,还有产业领域从实践到理论经验丰富的专家、国内知名烹饪大师等来授课。这在一定程度上保证了学生的高质量。

  据媒体报道,目前,潜江的“小龙虾学院”有两个年级的在校生,一共130人左右,还没毕业就已经被大型餐饮企业、物流公司、交易市场等预定一空,平均月薪过万。

  全国人大代表、潜江市市长龚定荣说,“小龙虾学院”的学生没有不能就业的,就业的没有低收入的。而且今年会继续扩大“小龙虾学院”的招生规模。

  03舆论一片叫好 赞扬之声接踵而来

  钱江晚报:月薪过万,小龙虾专业该点赞

  实际上,这些报考“小龙虾学院”的“吃螃蟹者”,选择职业教育而非“克莱登大学”,是既利于个人发展,也利于社会发展的。

  首先,接受教育的目的之一是为了使自己生活水平更好,简单说是能有一份好的工作。如果读了小龙虾专业后,把小龙虾钻研透了,做出与众不同的小龙虾,做出了一种工匠精神,也是一种成功。

  其次,小龙虾已成为我国农业发展中的新型大产业,它的健康成长与否已关系到某些地区农民增收。如今,湖北荆州的小龙虾已走出国门“打进”了世界杯,潜江的小龙虾产业全方位发展,也已成为中国小龙虾产业发展的名片。小龙虾消费已经在第三产业占有举足轻重的地位,它带动了食材培育、烹饪工艺、市场、餐饮管理等整个产业链的共同发展。

  四川在线-天府评论:“小龙虾学院”显示职业教育的“活力”

  设立“小龙虾学院”,专门培养小龙虾技能人才,看似无厘头,实际上是在实践职业教育的产教融合,实现多方共赢,这恰恰证明了职业教育的“活力”。

  “小龙虾学院”之所以出现在潜江市,是因为一方面当地需要这方面的人才,潜江市是“中国小龙虾之乡”,而潜江江汉油田一个叫做五七的小镇的“潜江油焖大虾”很是闻名。

  据不完全,在潜江小龙虾产业的就业人数为13万至15万,占到了当地劳动人口的一半以上;另一方面职业教育需要创新,需要培养适销对路的人才,需要为当地经济发展服务。事实也证明,“小龙虾学院”培养的学生是受市场欢迎的。

  更重要的是,“小龙虾学院”为当地小龙虾经济的发展壮大起到了至关重要的作用。三年来对6000多人进行了短期培训。培训三个月或半年,这些人才进入市场后很抢手,一般年薪都在12万元。有三年工作经验的厨师,每个月都是3万元至5万元的薪资待遇,非常受市场青睐,同时,“小龙虾学院”在促进国家级品牌的创建中也会起到重要的作用。

  北京青年报:让“小龙虾”这样的特色专业持续红下去

  像小龙虾这样的专业,只是小众化的专业。但是,经济社会发展的一个方向就是多元化和小众化,行业细分越来越明显,新行业新经济的趋势越来越明显。从比例上讲,小龙虾专业可能成为不了主流,但也有着很大的需求量,而且这一块市场确实需要新的观念新的人才来发展和提升。这就是一些特色专业存在和发展的基础。就在这几天,有的地方已经举行了龙虾开市仪式,马上就会迎来“龙虾季”。龙虾学院目前设有餐饮管理、烹饪工艺与营养、市场三类专业,这都是市场需要的。只要培养得好,毕业生自然会受到市场欢迎。  

  其实也不仅是小龙虾专业,这几年还有一些特色专业受到了市场欢迎。但就目前来看,主要存在两个问题,一是在总量上,特色专业还是“个例”;二是一些所谓特色专业并没有真正火爆起来,有些特色专业虽然火爆了,但红也是“个例”,很多就“再无下回分解了”。之所以出现这个问题,还是在于与市场的契合度。具体地讲,是不是真正根据市场需要来培养人才、有没有培养市场需要的人才?解决了这个问题,职业教育才会进入真正的春天。  

  现在,首批“小龙虾学院”准毕业生已被预定一空,这只能说是一个良好的开始。当毕业生真正走向市场之后,又会得到怎样的评价、发挥怎样的作用,这才是最重要的。“小龙虾学院”今年计划再招200人,当地政府表示,将把专业打造得更全,增加种植养殖中涉及的各个专业,如小龙虾方向、虾稻共作方向等,可以看出这方面的考虑。  

  特色“小龙虾专业”已经从网红走向了现实,这是好事,但在人们心中,特色小龙虾专业不能成为特例,应该有更多受到市场欢迎的特色专业出现,且能够持续地红下去,这才是现代职业教育所要解决的问题。

  04从"小龙虾学院" 辩证看待定向培养

  在职业教育专业设置和培养过程中,要实现可持续,必须遵守两条刚性原则:一是要尊重市场,有什么样的市场需求就培养什么方向的学生;二是要尊重专业,专业设置不能无限向下窄化细化,也不能针对某个具体工作对象设置专业。

  比如早年一些工科学校曾设置过“三机一泵”学院、“两机一泵”专业等,后来就被证明科学性不够,专业设置太窄,学生就业时想更换专业方向有难度。这样的问题很有可能在“小龙虾学院”身上存在。

  事实上,不管专业名称取得如何稀奇,“小龙虾”专业的内涵无非是在早已存在的养殖、烹饪与营养、市场、餐饮管理等专业范围内,所不同的是,具备养殖专业基础的学生就业的选择面比小龙虾养殖要大得多;理解了烹饪专业的基本原理,也可以更好地适应全国不同地区的饮食需求以及小龙虾行业未来可能发生的变化。

  当然,对地方职业学校设置类似“小龙虾”专业的尝试也别一棍子打死。在职业教育方面,应该给各地方各学校以更大自主性,经过一段时间的检验后,各地方会自主做出调整。

  05“小龙虾学院”成功之路可复制么?

  职业教育是最直接为当地经济建设服务的,它与当地经济建设关系密切、联系广泛,因此,职业学校设置的专业都与当地经济建设密切相关。“小龙虾学院”之所以成功,就是摸准了市场的脉搏,根据市场需求及时调整专业,聘请专家授课,努力打造具有真才实学的学生,力争把学生培养成真正的人才。这一点对于其他职业院校具有普遍启发意义。

  立足本地特色培养技能型人才,这种职业教育的新思路值得。李克强总理在政府报告中表示,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。拒绝千校一面,让各行各业各自发光,显然是职业教育发展的趋势,“小龙虾学校”也给更多在探索中的职业院校一个启示:要结合实际,立足区域优势和市场需求,因地制宜地走适合自己的职业教育之路,培养更多有竞争力的技能型人才。

  当然,也有必要杜绝“有名无实”“哗众取丑”的职业教育。“小龙虾学院”固然取得了成效,培养了专业领域的技能人才,但是,这并不意味着其他职业院校可以借此跟风,全国各地都出现“小龙虾学院”显然不是我们想要看到的,那样的职业教育只会是有名无实,培养不出真正的专业人才。如何结合本区域的优势,因地制宜地开发有区域特色的相关专业,还需要众多职业院校三思而后行。

  今年政府工作报告指出:“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。今年要大规模扩招100万人。”

  职业没有高低之分,专业更应平等对待。有政府层面的支持,社会经济市场的需求,期望职业院校走一条突出学校特色的职业教育之路,相信职业学校会越办越红火,促使我国的职业教育再上一个新台阶。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
热门关注
精彩推荐
相关新闻
中国教育报 2019-03-13

十大网上正规赌博网站